суббота, 14 июня 2014 г.

Сложности с двойным бутербродом

Не везет мне с прихватками на кухне, часто обжигаюсь. Давно в планах на шитье есть прихватка и рукавичка. Это раз.

Лежит у меня на полочке уже несколько месяцев собранное в свободном стиле небольшое полотно из малюсеньких лоскутков, оставшихся после шитья подстилки. Это два.

Сегодня эти два пункта сошлись и получилось три: прихватка из этого полотна.

Частое обжигание рукавичками привело к недоверию к наполнителям, поэтому решено было использовать два слоя термо-наполнителя. Один слой показался каким-то тонковатым... Собрала бутерброд (азарт, к сожалению, не дал взять в руки фотоаппарат), запихала его в машинку... и оказалось, что свободная стежка на небольшом пространстве такой толщины практически невозможна. Моих сил не хватило на равномерную стежку. Усилия по протаскиванию полотнища потребовались вдвойне или даже втройне к обычным. К тому же двойная толщина наполнителя преподнесла сюрпризы. Обычно такие бутербродики стегаю без проблем практически без наметки. Здесь же после двух швов стало понятно, что нужно соблюдать все правила стежки больших поверхностей, то есть стегать из центра и по чуть-чуть захватывать близкие области, чтобы избежать наплывов. Этот факт и большие усилия привели к простому выходу: стегала лапкой "верхний транспортер" по спирали по прямоугольнику. Получилось просто и подходяще к виду лоскутного полотна (хотя в данном случае практичность вещи была на первом плане, а симпатишность прихватки и тем более стежки на последнем). Спираль немного не идеальная, но тому виной не совсем параллельные линии на лоскутной верхушке, поневоле ориентировалась по ним. Знать бы, перевернула на изнанку...

Итог мне нравится. Посмотрим как будет в использовании. А в списке осталась рукавичка, одной прихватки мало.

ps в использовании прихватка оказалась удобной, большой размер удачный, кастрюлю могу переворачивать, держась одной рукой.

1 комментарий:

Anna Galuzova 29.04.2016, 4:49

Какая замечательная прихватка получилась!

Отправить комментарий