суббота, 7 июня 2014 г.

Сшивание блоков после раскладки

Мне интересно, а как у других происходит процесс сшивания полотна покрывала после раскладки блоков. Вариант "оно все лежит на столе/полу/стене и т.п., а я снимаю нужный блок и иду пришивать" не рассматривается, потому что всё наглядно и очевидно. Когда же всё разложенное должно быть быстро-быстро собрано (дабы не быть случайно перевернутым, улетевшим, помятым - выбрать нужное) и потом в нужном порядке сшито.

Я выхожу из положения отсутствия места следующим образом: собираю стопки блоков по горизонталям (у меня обычно есть рисунок покрывала, по которому ориентируюсь), сверху каждой стопки самый левый блок, снизу соответственно самый правый. И складываю стопки в одну общую стопочку, проложив каждую бумажкой с номером стопки. Нумерация сверху. То есть на самом верху стопки находится самый верхний левый блок полотна. Дальше восстановить раскладку не составляет труда. Правда, в данном случае еще не учтен случай квадратных блоков, где еще есть зависимость от расположения стопки (верх-низ или право-лево). В таких случаях бумажку прикалываю к блоку. А по хорошему, конечно, надо нумеровать каждый блок двумя числами: первое число - ряд по горизонтали, второе - по вертикали. Буду следующее шить большое из квадратных блоков, так и сделаю, попробую меловым карандашом на обороте нумеровать или ручкой на кусочке малярного скотча - не отлепится опять же, и булавки не надо использовать.

ps малярный скотч с надписями уже опробовала, такой вариант работает лучше всего, вдобавок полосы сразу пронумерованные получаются и правильно сориентированные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий