воскресенье, 31 августа 2014 г.

Как сшить двусторонний шестиугольник

Расскажу, как я сшиваю двусторонние шестиугольники.

Есть стандартный способ пошива со сшиванием с изнанки и выворачиванием через оставленное отверстие. Он годится, если размер детали достаточно большой. Выворачивание, правда, осложняется наличием наполнителя, который предварительно нужно приметать к одной из сторон детали. Таким способом я шила синюю сумочку.

После уменьшения размера шестиугольника (длина грани 2,7 см) пришлось думать над вторым способом сшивания таких шестиугольников с наполнителем. Этот способ и покажу ниже.

Я использую шаблоны из плотной бумаги, плотностью 160 г/м2. От плотности шаблона зависит, насколько просто будет сшивать детали (если он из обычной бумаги, плотности может не хватить для формы), а также вынимать потом шаблон (более плотный шаблон может не иметь нужной гибкости). Поэтому прежде чем нарезать много шаблонов, попробуйте сшить один такой шестиугольник, чтобы опробовать плотность бумаги.

1. Имеем два шестиугольника, приметанные к шаблонам, наполнитель той же формы, размером чуть меньше шестиугольника и иглу с ниткой. Нить нужно выбирать в тон тканям. У меня подошла нить среднего бежевого цвета. Ее совсем не видно на тканях коллекции среднего тона, и почти не видно на темных и светлых, ниже на фотографиях процесса шитья можно будет посмотреть.

Шестиугольники нужно приметать к шаблонам, во-первых, насквозь шаблоны, во-вторых, так, чтобы узелок и хвостик конца нитки были с лицевой стороны. Всё это нужно для того, чтобы потом можно было распустить наметку и вытащить шаблоны.

2. Начинаем сшивать шестиугольники из угла, сложив из имеющихся деталей бутерброд таким образом, как на фотографии. Иглу выводим на вершину шестиугольника.

Сшиваем, захватывая по 2-3 нити ткани на обоих шестиугольниках, стежок перпендикулярен текущей грани, таким образом:

Стежки делаем часто, примерно через те же 2-3 нити переплетения ткани. Получается такой шов:

3. Сшиваем таким образом четыре грани шестиугольника и удаляем наметку шаблонов:

4. Поддеваем припуски оставшихся двух граней шестиугольников и расправляем их. Чуть сжимая шестиугольник, раскрываем его и вытаскиваем аккуратно шаблоны, вот так:

Шаблоны могут чуть помяться на уголках, это не критично, их все равно можно еще использовать несколько раз.

5. Теперь заправляем припуски обратно внутрь, причем наполнитель заправляем под припуски на одной из деталей. Получится:

6. Соединяем оставшиеся две вершины шестиугольников, сшиваем аналогичным способом до конца.

Конец будет в вершине, откуда начинали шить. Из нее нитку уводим на грань на шов, делаем там закрепку и уводим нитку в середину шестиугольника внутрь, там выводим иглу наружу и обрезаем нить.

Шестиугольник готов:

Обязательно нужно простегать получившуюся деталь. Стежка закрепит наполнитель, который пока не пришит и в случае стирки может сбиться комком. Это можно сделать до обрезки нити, если стежка будет того же цвета, а можно позже.

Сшивать между собой такие шестиугольники можно точно так же, как сшиваются сами детали. Я обычно делаю это с изнанки. Пример косметички из этих шестиугольников.

5 комментариев:

Ольга Вовченко 31.08.2014, 20:41

Симпатичные шестиугольнички! Недавно задумывалась над этим методом, в принципе, так всё и представляла... Вот только плотности бумаги для шаблонов внимания не уделила. Пользуюсь обычной для офисной печати.. Оля, спасибо!

Юка 31.08.2014, 22:49

Все гениальное просто! Оля, большое спасибо! У меня шестиугольников заготовлено уже не мало, (с весны собираю их, просто так) а придумать, на что их пустить не могу ))) на днях буду пробовать твой способ - он гораздо интереснее стандартного пошива!

Ольга, соло на лоскутках 02.09.2014, 12:49

Ольга, Юля, спасибо за комментарии :)

Галина Бабкова 24.08.2015, 22:23

Не совсем понимаю, КАК собирать готовые шестиугольники в полотно?

Ольга, соло на лоскутках 06.10.2015, 14:00

Галина, сшивать между собой шестиугольники так же, как сами шестиугольники. Складываете два лицом друг к другу, сшиваете по одному ребру. И так далее.

Отправить комментарий