пятница, 19 сентября 2014 г.

Сумка для документов

На тему компактной сумки для документов размышляла уже несколько месяцев. Нужен был вариант чисто под каждодневные нужды (документы, портмоне, телефоны). Даже начинала как-то шить, но процесс не пошел. Размеры были, идеи не было.

как всегда, издалека начала, как в сказках :)

И вот попалась мне в руки парочка тканей, взглянув на которые, я сразу поняла, вот она, искомая сумка. Шить из обычных хлопковых пэчворковых тканей мне не хотелось, т.к. вещь на каждый день, а они уж больно тонкие, даже если их укрепить. Для вещей домашнего пользования самое то, а вот для улицы нет. Эти ткани оказались смесью льна и хлопка, на ощупь достаточно плотная и грубоватая ткань (по сравнению с чистым хлопком). И вот что из них получилось:

Ткани не укрепляла, внутренняя темная ткань хлопок. Все детали с наполнителем. Бейку нигде не использовала.

Над стежкой больших деталей долго думала и пришла к выводу, что лаконичные полоски самое то. Много сметывала перед шитьем. Да, внутри сумки есть перегородка поперек сумки, отделение для телефонов. Вручную пришита только эта перегородка и деталь с молнией, которую пришлось переделывать. Не рассчитала сразу длину молнии. В первоначальном варианте она короткая, и так как размеры сумки впритык к содержимому, было неудобно. Хорошо, что только начала пришивать и решила приметать верхушку полностью и проверила.

Немного фотографий процесса шитья. На них видно перегородку, на которой есть единственный мини-карман, для флешки.

Фурнитуру, кроме молнии, не использовала, так как ручка нужно была постоянной длины.

Форму сумка держит отлично, и в пустом, и в загруженном виде, благодаря внешней ткани, наполнителю и стежке, и перегородке. Размеры сумки 17,5х14,5 см, толщина 7 см.

Думаю повторить сумку в светлом варианте немного другого размера.

Спасибо всем, кто дочитал :).

8 комментариев:

Ольга Вовченко 19.09.2014, 21:47

Оля, меня такие ткани тоже бы не оставили равнодушной! Сумка понравилась! Оля, а ткани отечественные или импортные?

Ольга, соло на лоскутках 19.09.2014, 22:10

Спасибо, Ольга! :)
Ткани импортные, Stof, Дания.

Sunny Atelier 19.09.2014, 23:10

Благодаря тканям, сумка получилась с характером :) Мой ковбой уже бы себе утащил :)
Оль, такой вопрос: если делать стежку только на внутренней части сумки (подкладка), то при стежке на машинке какая сторона должна быть сверху - ткань подкладки или синтепон? И когда ты стегаешь, сначала делаешь строчки по периметру ткани (как бы скрепляя ткань и наполнитель), а потом внутри, или как-то по-другому?

Ольга, соло на лоскутках 19.09.2014, 23:42

Элона, спасибо :)
Сверху ткань подкладки. Правда, я внизу с синтепоном не шила, не будет ли цеплять? флис шила, наполнитель хлопок, бамбук, шерсть шила... для надежности я бы тонкую ненужную ткань подложила.
Если небольшая деталь, то без разницы, сначала периметр или внутренность. Если большая, то начинаю с середины. Но есть нюанс, если наполнитель толстый (у меня был как-то двойной), то только с середины, иначе будет морщить.

Sunny Atelier 20.09.2014, 0:12

Оль, спасибо! Я подруге шью чехол для смартфона, уже раскроила, а кроме синтепона никакого наполнителя нет, боюсь, что будет цеплять. Так что вариант с тонкой ненужной тканью очень подходит :))

Ольга, соло на лоскутках 20.09.2014, 21:53

Пожалуйста! :) Интересно посмотреть результат :)

Tati First 22.09.2014, 6:47

Оля, очень красивая сумка - цвета и принт обалденные! Вот чем мне нравятся самодельные сумки - можно сделать размер и форму и степень жёсткости точно под свои нужды - ну в каком магазине такую найдёшь? Если и найдёшь, то цвет будет обязательно не тот, или материал... А выглядит сумочка при этом вполне добротно, как фабричная.
Про синтепон снизу при стёжке напишу - можно так стегать (например, 1 этап трапунто так выстёгивается), не цепляет, но мелкие частички синтепонового волокна засоряют шпульный отсек, поэтому в данном случае лучше подложить ткань, можно подкладочную - так скользить лучше будет.

Ольга, соло на лоскутках 22.09.2014, 14:50

Таня, спасибо! Да, именно так, и не найдешь нужную...
Про синтепон спасибо, мало ли, пригодится :) Другие наполнители так же засоряют нижний отсек, вот только недавно чистила машинку.

Отправить комментарий