среда, 15 октября 2014 г.

Лоскутный шарик

Я стегаю... все, что нашила, теперь стегаю. Процесс не быстрый, так как времени сейчас мало на это, поэтому пока посты в основном будут отвлеченные.

Но не сегодня. Сегодня покажу текстильный лоскутный шарик, сшитый из лепестков. Поскольку использовала маленькие кусочки - остатки, диаметр мячика получился чуть больше 5 см. Ширина каждого лепестка 2 см, плюс припуски 3-5 мм.

Шила из лепестков, сборка ручная по контуру, прошитому на машинке. Описания такой техники не встречала для тканей, поэтому расскажу поподробнее.

Вот так это выглядит при сборке:

Обвела шаблон на изнанке кусочков ткани, прошила на машинке с длиной стежка 1,8 мм. Собирала с лицевой стороны, сшивая попарно стежки на одном лепестке и на втором:

для вышивающих: сшивание аналогичное сборке бискорнюшек.

Конечно, прошитые контуры могут не совпадать полностью. Тут двойная может быть погрешность: сначала при обводке шаблона, потом при прокладке машинной строчки. Но у меня получилось так, что разница если и была, то в 1 стежок. Где-то в середине лепестков считаю оставшиеся стежки и корректирую сшивание, проходя дважды один и тот же стежок с той стороны, где их меньше.

Лепестки сшивала от верха до низа все 8, кроме последнего шва. Здесь начала как обычно с вершин, на трети длины шва закончила, и делала оставшийся шов от нижней вершины, по пути набивая шарик. Заканчивать в вершине не хотелось, т.к. там получается достаточно широкое отверстие в 2-3 мм. Отверстия стягивала уже в конце, после набивки шарика.

Скачать шаблон лепестка для мячика.

ps и фото процесса стежки с изнанки одного из проектов:

pps после апгрейда лапки для стежки стало намного удобнее, лапка теперь открытая впереди и все стало видно, рекомендую эту процедуру тем, у кого такая же пластиковая лапка (фото покажу в следующий раз, обнаружила, что не сфотографировала).

ppps очень хорошо под стежку идет аудиокнига Пратчетта про стражу, в начитке digig'ом. Люблю книги Пратчетта, а цикл про стражу особенно.

3 комментария:

Лариса 15.10.2014, 12:59

Яркий, жизнерадостный лоскутный шарик! Техника сборки интересная. Спасибо, что поделились!

Ольга Вовченко 15.10.2014, 16:45

Оля, видимо, мы не только тезки..:) Под стежку тоже люблю аудиокниги, иногда музыку...А вот с лапкой проводить манипуляции боюсь, треснет ненароком, хотя открытая (кто спорит?) гораздо лучше... Мячик - симпатичный, а изнанка - это бэк-фланель детского одеялка, я думаю?

Ольга, соло на лоскутках 16.10.2014, 7:46

Лариса, спасибо за комментарий!

Оля :) :).
А я тоже боялась, что треснет, поэтому сама обтачивать лапку не рискнула. Подумала, если что, доеду до магазина за новой. Мне повезло :).
Да, все верно про изнанку :)

Отправить комментарий