вторник, 7 октября 2014 г.

Заметки про стежку

Я из тех, кто не любит стегать в пустоту, то есть сначала стегать что-нибудь, потом думать что из этого кусочка сделать. Но и сразу на изделии я тоже не стегаю. Вначале распечатываю на обычных листах бумаги встречающиеся блоки. Потом на них рисую разные варианты стежки. Отбираю понравившиеся. Конечно, на печати чаще всего блоки получаются помельче, чем потом на тканях, но мне это не мешает. Можно склеивать бумажки и печатать блоки в натуральную величину. Потом беру пробник. Для пробников у меня есть своя цель - использую одного размера квадраты, потом их соберу в отдельный плед, будет для улицы. А неудачную стежку и бросовую ткань прикрою и еще раз простегаю :). Так вот, потом на пробнике черчу уже на свободном ходу эти самые блоки и в них делаю пробную стежку. А следом стегаю само изделие. Все это делаю сразу перед стежкой. Если заранее, руки забывают (надеюсь, что когда набегут километры, как в вождении, всё будет происходит автоматически). Если подряд стегаю несколько разных вещей, то уже без пробников, достаточно порисовать на бумажке.

Еще про стежку: поняла, что не люблю покрывную стежку. Не интересно стегать, не интересен результат. Теперь только поблоковая. А если большие бордюры, то блоки можно устраивать специально, прямыми строчками. И стал интересен процесс :). Еще один плюс - стежку можно завершить почти в любой момент. Так как у меня бывают разные блоки с разными цветами ниток, то нити все равно обрезать.

Еще про бутерброд: оказалось, что очень удобно сметывать квилт перед стежкой, нитками, а не булавками. И тогда можно как угодно ворочать поверхность, складывать и убирать. Помнится, покрывала, которые скрепляла булавками, приходилось вешать куда-нибудь между стежкой, чтобы был расправленный вид и ничего не съехало. Плюс не надо следить за количеством булавок. Плюс нет неизбежных дырок от булавок. Они, конечно, расходятся, но... Плюс всегда было неудобно вынимать булавки, особенно если толстая основа. Был у меня джинсовый ковер, сам тяжелый, булавки сложно входили, ну и выходили тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий