четверг, 23 октября 2014 г.

Про книги

Читаю, сколько себя помню. В детстве кто-то сказал, что будешь много читать, будешь грамотным без проблем. Не знаю, эта фраза сподвигнула или просто наследственное, но затянуло. Про грамотность сбылось, знаю как правильно, вижу ошибки, сама иногда пренебрегаю пунктуацией и правильным построением фраз.

Жанры: в детстве сказки, немного приключения, чуть постарше началась фантастика и до сих пор не закончилась. Правда, со временем добавились и другие жанры: немного детективы, немного классика нерусская, немного современная беллетристика, немного история и т.д.

Про возможность существования электронных книг узнала из журнала "вокруг света", лет -надцать назад, это была маленькая заметка о новом необычном придуманном, сейчас бы написали гаджете, а тогда слова такого еще не было. В продаже, конечно, подобного устройства не было, но хотелось. Поэтому как только книжки с "электронными чернилами" появились в продаже, одна появилась и у меня. Сейчас у меня Nook, обычный, сенсорный. В качестве планшета не использую, только книга.

Раньше с библиотеками (повезло, бывала в таких, где можно рыться на полках до бесконечности), с книжными магазинами было проще - листаешь книги, выбираешь новых авторов. Сейчас книжные магазины ушли в прошлое, поэтому информацию о том, что почитать, черпаю из одноименного сообщества в ЖЖ.

С некоторых пор записываю, что читаю.

Читаю быстро, и это недостаток, потому что забываю. Правда, в некоторых случаях это хорошо, когда книга неинтересная или невкусная, и когда наоборот, тоже хорошо, можно перечитывать понравившиеся.

Бывало пару раз, когда перечитывала в буквальном смысле, то есть начитывалась до состояния, что переставала понимать, а зачем читать что-то в принципе. Как сейчас понимаю, это от "несъедобных" книг происходило, оба раза. С тех пор такие книги не дочитываю. Это больше даже не к книгам относится, а к авторам (или переводчикам). Вообще не дочитывать не люблю, но понимаю, что так лучше, чем получать подобное "несварение" читательное.

С некоторых пор для меня книга - это отдых, от всего. Если очень интересная книга, то, конечно и развлечение. Но все-таки больше отдых. Схема простая: организм сам сигнализирует, что иногда лучше почитать пару часов вместо дел, даже очень нужных, чем потом заболеть и читать уже вынужденно пару дней. И дела потом делаются быстрее и проще.

ps пост писала не за один раз, за это время еще успела понять, что последнее время попадаются книги, из которых помимо сюжета еще можно узнать как живут или жили (если в прошлом) люди в разных странах и в разное время, бытовые мелочи, отличия в мировоззрении и пр...

Комментариев нет:

Отправить комментарий