понедельник, 24 ноября 2014 г.

Длинная прихватка

Покупка камня для выпечки заставила немного ускориться и сшить давно желанную длинную прихватку.

Такая она получилась. Длина около 60-ти сантиметров, ширина 16,5 см, карманы по 15 см. Наполнитель на основной части - двойной. На этот раз удалось всё простегать на свободном ходу. И почему оно не получилось в прошлый раз, для меня загадка. Неужели размер сыграл роль или то, что в этот раз сметывала бутерброд нитками?

Ткани использовала всё те же, что и на обычной прихватке. Получился такой комплект:

Еще не дошив, точнее не пришив до конца бейку, пришлось прихватку уже опробовать в действии: пекла в выходные печенье кантуччи

и батон (здесь обойдемся без фотографий). Ускоренный пошив прихватки себя оправдал, выкинула старую рукавицу. Буду шить еще и в форме рукавицы, даже две штуки. Мооожет быть шить буду снова быстро...

Небольшое замечание: сшитая из хлопка с термонаполнителем прихватка вот уже полгода используется практически каждый день, а выглядит как новая (стиралась несколько раз), на фото выше это должно быть видно. До этой первой ни разу не шила себе прихваток, так вот, в сравнении: купленные (разные) очень быстро приходят в неприглядный вид. Вывод: шьем себе прихватки сами.

И про печенье, рецепт-оригинал тут. От себя добавлю, что использую не дрожжи, а разрыхлитель (немножко, не весь пакет), а также в качестве наполнителя кладу смесь миндаля, кешью и изюм, общим весом около 300 г. Я пробовала полностью оригинальный рецепт, вкусно, но больше нравится, когда в печенье не только орехи и не такое количество. Вот от цедры лимона отказываться нельзя, полный вкус только с ней получается. И да, действительно, там написана правда, после этого печенья вот уже год не пеку другие :).

8 комментариев:

МАРГАРИТА 24.11.2014, 20:11

Очень красивый подбор тканей! Хорошо, что написала размеры, тоже планирую такую сшить. Что такое термонаполнитель? У меня есть синтепон, а внутри фольга, это одно и тоже?

Ольга, соло на лоскутках 24.11.2014, 20:28

Рита, спасибо :).
Забыла написать, что размеры мерила по руке и по ширине противня своего. Потом, когда уже пользовалась, поняла, что на несколько сантиметров можно было сделать длиннее прихватку, ну или короче кармашки, чтобы свободы на сгиб было больше. В целом ее хватает для обхвата, но впритык.
Да, у меня термонаполнитель так же выглядит, внутри фольга.

Лариса 24.11.2014, 21:08

Красивая прихватка, а главное - удобная в работе! За рецепт печенья спасибо, обязательно попробую испечь.

Ольга, соло на лоскутках 24.11.2014, 21:33

Лариса, спасибо! Надеюсь, печенье понравится :)

Ольга Вовченко 25.11.2014, 11:28

Оля, как появление в доме одной красоты-полезности (я о камне) ведет за собой появление и других (прихваток подходящих)! Здоровская получилась! Я тоже пользуюсь прихватками собственного изготовления, но такой роскоши как термонаполнитель у нас нет, поэтому кладу обычный ватин. Рецепт боюсь смотреть:-)), у нас выпечка почти каждый день... кстати, хочу на НГ испечь штоллен, отойти от привычных тортов.

Ольга, соло на лоскутках 25.11.2014, 22:10

Оля, спасибо! Да, стимулирует очень. Обычно ведь шить для себя, даже нужное, сложнее всего (мне, по крайней мере), всегда найдется что-нибудь более важное.
Термонаполнитель как-то увидела в тканевом магазинчике, купила на всякий случай немножко, теперь пригодился :)
Рецепт хорош и на мой вкус прост, хотя из-за двойного процесса выпечки немножко больше времени занимает, чем просто печенье.
Я пару лет назад пробовала печь рождественский кекс, правда, не штоллен, а его английского собрата (там разница в отсутствии дрожжей, остальное почти такое же по составу), с выдержкой в пару-тройку недель. Было достаточно вкусно, ароматно, но непривычно, поэтому не прижилась традиция, хотя обычные простые кексы с тех пор иногда пеку. В этом году может дозрею испечь пряничный домик.

Alenika 26.11.2014, 19:17

Оля, спасибо большое за рецепт, обязательно попробую, выглядит очень аппетитно! И спасибо за замечание про прихватки - давно собиралась сшить, останавливала именно мысль о том, что они же через месяц будут таким страшными, как и покупные, а ради месяца жалко было шить. Теперь буду знать, что это не так!

Ольга, соло на лоскутках 26.11.2014, 20:50

Лена, я и сама так же думала, а потом приятно удивилась. Видимо, хлопок для пэчворка более устойчивый к износу, чем то, из чего шьют фабричные прихватки.
И вкусных печеньев, надеюсь понравятся!

Отправить комментарий